المطبخ التركي
صحن الباذنجان بالحمص
( Nohutlu Patlican yemeği)
  
3 اشخاص
190  كالوري
 
9 g دهون
 
 
وصفة لذيذة وصحية ويمكن تحضيرها بلب الباذنجان الناتج عن المحشي او بالباذنجان كامل . اللي صار وانا عم حضرها لنزلها هون اكتشفت اني قريت المكونات غلط وضفت البرغل اللي هو مو موجود بالوصفة اصلا  وطلعت معي وصفة طيبة كثير وصحية جدا. الوصفة الاصلية من لقمة طيبة بدون البرغل .
 البرغل اكلة ممتازة الغنية بالالياف ومن اجل نظام غذائي صحي اكثر احرصي على تناول البرغل مرة بالاسبوع على الاقل كبديل للرز الى جانب اليخنات  .

طبق صالح لمرضى السكري
 
2  حبة باذنجان  وسط
نصف كوب حمص مسلوق
 بصلة وسط جوانح
2  بندورة كبيرة  و مفرومة
 ملعقة طعام زيت نباتي
م.ص دبس فليلفة حرّة
1/2 كوب ماء
ملح- كوب برغل
م.ط زيت زيتون
 
لتحضير  صوص اللبن:
4 م.ط لبن
فص ثوم كبير مهروس
 
-  يقطع الباذنجان بقشره مكعبات متوسطة وعند استخدام اللب يقطع الى مكعبات خشنة .
-  يقلب البصل في الزيت النباتي حتى يذبل ثم يضاف الباذنجان والحمص ويقلب لدقائق ثم يضاف دبس الفليفلة ورشة ملح والماء .
- عندما يغلي يغطى و يترك على نار هادئة حتى يتضج الباذنجان , عندما يجهز توضع ملعقة زيت الزيتون ويرفع عن النار. يقدم فاترا مع الخبز.
- يحضر صوص اللبن بمزج اللبن والثوم ويقدم الى جانب الطبق ويمكن الاستغناء عنه .
 
ملاحظة:  استعملي دبس الفليفلة الحلوة في حال وجود صغار او اذا كنت لا تحبين الحر.
 
 

Post a Comment

أحدث أقدم