المغلي
3 اشخاص
|
140 كالوري
|
4.5g دهون
|
منغنيز- فايتك اسيد- دهون غير مشبعة
|
من العادات التراثية في بلاد الشام ان يقدم المغلي عند وجود مواليد جدد .
هذا الحلو صحي جدا ومفيد وافضل بكثير من الحلويات الغير صحية لذلك عودي اولادك على هذه الانواع مرة بالاسبوع على الاقل كبديل للحلويات الجاهزة .
لقد حضرت هذا الطبق باستخدام الرز الكامل المطحون وكانت تجربة ناجحة .اذا كان الرز الكامل لا يروقك استخدمي الرز العادي.
لقد حضرت هذا الطبق باستخدام الرز الكامل المطحون وكانت تجربة ناجحة .اذا كان الرز الكامل لا يروقك استخدمي الرز العادي.
¼ كوب رز ناعم
|
2 كوب ماء
|
½ ملعقة صغيرة قرفة
|
½ ملعقة صغيرة كراوية
|
يانسون ناعم او حب
| |
للتزيين:
| ||
2 م.ط ماء
|
3 م.ص فستق حلبي حب
|
3 م.ص صنوبر
|
3 م.ص لوز
|
3 م.ص برش جوز الهند
|
أي ان حصة كل شخص م.ص من كل نوع
|
- تنقع القلوبات في 2 م.ط ماء او عصير حتى تتطرى ويمكن عدم نقعها وذلك قبل بوقت من تقديمها ويزين بها الوجه قبل التقديم مباشرة .اذا كنت مستعجلة يمكنك نقعها في ماء ساخن .
- يوضع 2 كوب ماء واليانسون الناعم والسكر والرز على النار ويحرك بالمضرب ثم تضاف الكراوية والقرفة مع التحريك المستمر بالمضرب .
- عندما يغلي ويجمد يوزع في 3 زبادي زنرش الوجه برش جوز الهند وتوزع المكسرات على الوجه .
ملاحظات عامة :
- اذا اردت طعما اقوى ممكن استعمال اليانسون الحب بدلا من الناعم وعندها اغلي اليانسون في الماء وصفيه ثم اتبعي باقي الخطوات وسيكون الذ.
- بالنسبة لقشر اللوز فهو غني بالالياف لذلك يترك افضل الا في حال تقديم الطبق للضيوف عندها قشري اللوز اذا لم يكونوا ممن يتبعون نظاما صحيا.
- ممكن اضافة زبيب – جوز واي اضافات اخرى حسب الذوق .
- يمكنك عند التقديم ان تضعي الزبادي دون تزيين وتوضع المكسرات المنقوعة والمجففة في صحن اخر ويضع الضيف ما يريد .
لمزيد من الوصفات الصحية
إرسال تعليق