فتة باذنجان
3 اشخاص
 350  cal
17g fat
 6g الياف
فوسفور, لاكتوبسيليس , سولفايد
 
قرفة ناعمة – ملح – بهار حلو
2 م.ط زيت نباتي
500g باذنجان صغير
400g طماطم معلبة
4 م.ط صنوبر محمص
راس بصل مفروم ناعم
رغيف خبز اسمر متوسط
150g لحم مفروم مطبوخ
 
 
 صلصة الزبادي:
 
2 كوب زبادي
2 فص ثوم مهروس
نعنع يابس- ملح
[1]
-        نقص راس الباذنجان الصغير ونعرقها ( نقشر خطوط بالطول بحيث يظل قسم من القشر ويصبح الباذنجان مقلم  ويعرق هكذا حتى يستوي من الداخل لان قشر الباذنجان سميك وبطريقة التعريق يظل قسم من القشر ويستوي من الداخل ) .
-        نفتح رغيف الخبز ونضع النصفين في الفرن حتى يتحمص او بالمايكروييف.
-        في مقلاة غير لاصقة واسعة نضع م.ط زيت نباتي ونضع حبات الباذنجان كما هي ونغطي.ولما يستوي نطفأ تحته.
-        في مقلاة اخرى نضع م.ط زيت نباتي ونقلب فيها البصل عندما يذبل نضيف اللحم المفروم المطبوخ مسبقا والمجلد والصنوبر ممكن الان او بعدين افضل وملح وبهار وقرفة ناعمة.
-        نفتح الباذنجان من جنب ونحشوه بالحشوة تغلق جيدا ويصف في صينية تيفال ونفتح علبة الطماطم المعلبة او نفرم 4 حبات وتوزع فوق الباذنجان ( ممكن برب البندورة ) وتوضع في الفرن.
-        لتحضير صلصة الزبادي:
نخلط اللبن والملح والنعنع اليابس والثوم . ( حسب الذوق ممكن اضافة ملعقة طحينة للصوص وتصبح الذ)
- للتقديم: نضع الباذنجان في الصحن وفوقه الخبز المقطع وفوقه اللبن ونزين الوجه برشة خبز محمص اخر شي حتى يظل يقرقش ولا يتش. ( ممكن تخلي كل كمية الخبز على الوجه او شوي منها للزينة).

لمزيد من الوصفات الصحية انضموا الينا على الفيس بوك
http://www.facebook.com/HealthyYummyCooking

 [1] - ممكن تستخدم الباذنجان الكبير بتقطيعه الى دوائر. في المطاعم اللبنانية ممكن تحضر هالفتة بمكعبات الباذنجان.
 


Post a Comment

أحدث أقدم