السليق
طبقنا اليوم مشهور في منطقة الحجاز طبق سهل ولذيذ ويعد في فصل الشتاء بكثرة


3 اشخاص

المقادير :
كوب رز مصري
3 صدور دجاج مدقوقة
ملح- فلفل اسود
2م.ط باربيكيو صوص
بصلة وسط
هيل- قرفة - مسكة
كوب ماء
كوب حليب خالي الدسم
يقدم مع صوص :
2 طماطم وسط
1 فلفل حار او عادي حس الرغبة
2 م.ط بقدونس
ملح
عصير نصف ليمونة

التحضير :
 يتبل السفن بصوص الباربكيو  وملح وفلفل اسود
في م.ط زيت نباتي ومقلاة غير لاصقة نضع صدور الدجاج ولا نحرك حتى ينضج اول وجه ثم تقلب .
نضيف للرز الماء ونضع قرفة ومسكة وهيل عندما يغلي يوضع على نار هادئة .ثم نضيف كوب حليب يحرك ويترك ليتابع نضجه
تضرب مكونات الصوص بالميكسر  ويقدم الى جانب السليق .

في العادات التراثية يرش السليق بالسمن البلدي قبل التقديم , ولتحويلل الطبق الى طبق صحي تم الاستغناء عنها .

يحضر عادة هذا الطبق  بدجاجة كاملة ولكننا استخدمنا صدور الدجاج لانها اخف من ناحية الدهون وتنضج اسرع.
عند استخدام الدجاج الكامل يسلق مع الماء والبهارات ( الهيل والقرفة والمسكة ) وتنزع الرغوة اذا تشكلت عندما ينضج نرفعه ونصفي المرق.
ويستخدم المرق لطبخ الرز ,ثم يتبل الدجاج بالباركيو صوص ويدهن بالزيت ويشوى في الفرن .

لمزيد من الاطباق الصحية انضموا الينا على الفيس بوك
http://www.facebook.com/HealthyYummyCooking

Post a Comment

أحدث أقدم