السليق
طبقنا اليوم مشهور في منطقة الحجاز طبق سهل ولذيذ ويعد في فصل الشتاء بكثرة
3 اشخاص
المقادير :
كوب رز مصري
3 صدور دجاج مدقوقة
3 صدور دجاج مدقوقة
ملح- فلفل اسود
2م.ط باربيكيو صوص
بصلة وسط
هيل- قرفة - مسكة
كوب ماء
كوب حليب خالي الدسم
كوب حليب خالي الدسم
يقدم مع صوص :
2 طماطم وسط
1 فلفل حار او عادي حس الرغبة
2 م.ط بقدونس
ملح
عصير نصف ليمونة
التحضير :
يتبل السفن بصوص الباربكيو وملح وفلفل اسود
في م.ط زيت نباتي ومقلاة غير لاصقة نضع صدور الدجاج ولا نحرك حتى ينضج اول وجه ثم تقلب .
نضيف للرز الماء ونضع قرفة ومسكة وهيل عندما يغلي يوضع على نار هادئة .ثم نضيف كوب حليب يحرك ويترك ليتابع نضجه
تضرب مكونات الصوص بالميكسر ويقدم الى جانب السليق .
في العادات التراثية يرش السليق بالسمن البلدي قبل التقديم , ولتحويلل الطبق الى طبق صحي تم الاستغناء عنها .
يحضر عادة هذا الطبق بدجاجة كاملة ولكننا استخدمنا صدور الدجاج لانها اخف من ناحية الدهون وتنضج اسرع.
عند استخدام الدجاج الكامل يسلق مع الماء والبهارات ( الهيل والقرفة والمسكة ) وتنزع الرغوة اذا تشكلت عندما ينضج نرفعه ونصفي المرق.
ويستخدم المرق لطبخ الرز ,ثم يتبل الدجاج بالباركيو صوص ويدهن بالزيت ويشوى في الفرن .
لمزيد من الاطباق الصحية انضموا الينا على الفيس بوك
http://www.facebook.com/HealthyYummyCooking
لمزيد من الاطباق الصحية انضموا الينا على الفيس بوك
http://www.facebook.com/HealthyYummyCooking
إرسال تعليق