التمن
من الاكلات التراثية لمدينة حائل

المقادير لاربع اشخاص

 9 حبات كوسا صغيرة
 3 حبات بطاطا وسط
  2 فلفل كبير
ربع كيلو فاصولياء بدون تقطيع
4 جزر مقطع بالنصف
وممكن اضافي اي خضار حسب الرغبة
4 صدردجاج مدقوق او 4 افخاذ بدون الجلد والدهن
بصلة صغيرة مقطع ناعم
حبة طماطم مقطعة ناعم
عصير 2 طماطم
3 ملاعق طعام صلصة طماطم او اقل حسب الرغبة
ورق غار
عودين قرفة
ليمون اسود 
ملعقة صغيرة من كل من: كركم - بهارات مشكلة- قرن او اكثر فلفل حار
م.ط زيت نباتي
ملح
كوب ونصف من التمن ويمكن استبداله بالرز المصري او اي رز فصير
ماء ليتر


التحضير
في ملعقة طعام زيت نباتي نحمس البصل مع ورق الغار واليمون الاسود والقرفة عندما يذبل نضيف الطماطم المقطعة ويترك قليلا .
نضيف الطماطم المعصورة والصوص وتترك لتتسبك وثم نضيف البهارات والدجاج والفلفل الحار نغطي الطنجرة وتترك ايتسبك .
تضاف الخضروات المقطعة قطع كبيرة وتقلب قليلا .
نضيف  الماء والملح وممكن اضافة مرق الدجاج وتترك لتنضج الخضار نص سوية .
يغسل الرز وينقع ل5 دقائق ثم يضاف ويجب ان يغطيه المرق بحوالي 3 ونص سنتميتر واذا احتاجت الطبخة نزيد ماء مغلي .

سر هذه الوصفة ان تحوي قليلا من المرق عند التقديم اي ان قوامها يشبه الريزوتو وليس مثل الرزالعادي .
يترك على نار هادئة لنصف ساعة ويقدم وصخة وهنا.


هذه الوصفة من دورة اكلاتنا الشعبية في الليالي الشتوية  شكرا ام سومة 
تم اجراء  تعديل بسيط لتصبح وصفة صحية

لمزيد من الوصفات الصحية 
http://www.facebook.com/HealthyYummyCooking 

Post a Comment

أحدث أقدم